鸟类的孵卵行为 - 李克智 (野生动物学报)
<正> 鸟类是唯一的恒温产卵动物,其卵内胚胎需在接近体温的条件下才能形成和发育,因此孵卵是鸟类繁衍生存的关键。大多数鸟类由雌鸟孵卵,雄鸟则承担衔食饲喂雌鸟的任务。但在以雌鸟为主的孵卵“队列”中,却有许多巧夺天工的自然选择“佳作”。生活在云南南部的犀鸟,能用衔来的泥土杂物混上胃内分泌物,将孵卵雌鸟的洞口严加封闭,仅留可供雌鸟伸出嘴尖取食的缝隙,卵在雌鸟胸部散放的体热下孵化,经28—40天后,当雏鸟即将出飞时,雌鸟才获准“破门而出”重获自由。犀鸟这种“金屋藏娇”,是确保