Manejo del Nitrógeno y Densidad de Plantación en Repollo Cultivado en el Noroeste de México - Fidel Núñez-Ramírez; Blancka Yesenia Samaniego-Gámez; Raúl Enrique Valle-Gough; Samuel Samaniego-Gámez; Pedro Iván López Cuen; Isabel Escobosa-García (Terra Latinoamericana)
El manejo de la fertilización nitrogenada y la densidad de población son factores que podrían afectar el crecimiento, el estado nutrimental y el rendimiento de los cultivos. El objetivo de esta investigación fue identificar el rendimiento del cultivo de repollo (Brassica oleracea L. var. capitata) bajo cuatro diferentes manejos de la fertilización con nitrógeno [(MN) (0, 125, 250 kg N ha-1, y 250 kg N ha-1 con suelo acolchado con plástico)] y dos densidades de plantación [(DP) (3.12 y 6.25 plantas m2)]. El estudio se realizó utilizando un diseño experimental con parcelas divididas distribuidas completamente al azar. Las variables evaluadas fueron la temperatura del cultivo, la cobertura y el índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI), la concentración de minerales en el extracto celular y el rendimiento. Fue hasta los 68 días después del trasplante (ddt) que la fertilización con 250 kg N ha-1 incrementó los valores de NDVI en las plantas de repollo. La concentración de NO3 y Ca en el extracto celular fue mayor en los tratamientos que recibieron los 250 kg N ha-1. Para el caso de Na y K se identificó un efecto interactivo entre los factores evaluados (MN × DP) y fue atribuido a la posible distribución de sales en el suelo. El rendimiento resultó mayor en los tratamientos de recibieron los 250 kg N ha-1, independientemente del uso del acolchado plástico en suelo. Utilizar el doble de densidad de población incrementó el rendimiento, aunque no logró duplicarlo. En conclusión, se recomienda el manejo de nitrógeno de 250 kg ha-1 y utilizar la densidad de población de 6.25 plantas m2 a fin de obtener el mayor rendimiento en repollo cultivado en el noroeste de México.