鸟撞物种鉴定技术的研究进展 - 兰天明; 李波 (野生动物学报)
鸟撞给航空业带来了严重的安全问题和巨大的经济负担,而物种鉴定可以提供确切的撞机鸟类信息,增加防治措施的针对性。目前,鸟撞物种鉴定方法主要包括基于羽毛微观结构的形态学方法,以及基于线粒体Cytb与COI基因的遗传学方法。鉴于这些方法存在的问题,我们提出了几点改进建议:建立羽毛微观结构的数据库;在不同地区建立区域性鸟类DNA分子标记数据库;联合多种分子标记以更好区分近缘物种;在不同类群的鸟类中分别建立鉴别物种的准则。