El legado de la guerra. La carrera política de los oficiales del Ejército Auxiliar del Perú: Abraham González y el gobierno de Tucumán (1816-1821) - Alejandro Hernán Morea (Anuario IEHS)
El proceso revolucionario en el Río de la Plata y las llamadas guerras de independencia que tuvieron lugar a raíz de él, transformaron los ejércitos, las milicias y sobre todo a los hombres que integraron las distintas fuerzas militares conformadas por los gobiernos revolucionarios en actores principales del proceso. El protagonismo de algunos de ellos se extendió más allá de los campos de batalla, por lo que lograron construir importantes carreras políticas o convertirse en funcionarios de gobierno durante la revolución y el período de las autonomías provinciales. Este fue el caso de muchos de los que conformaron la oficialidad del Ejército Auxiliar del Perú. Aquellos militares, como Abraham González, que logró ser gobernador de Tucumán en 1821, supieron construir carreras políticas exitosas gracias al liderazgo entre sus compañeros de armas, pero sobre todo debido a las redes de relaciones construidas en el interior del ejército y con las elites de las sociedades en las que se insertaban.