同域分布的黑颈长尾雉和白鹇冬季期觅食节律与时间分化比较研究 - 辛桂瑜 张廷瑞 陈金莲 严海连 刘玲 张嘉宏 李桂芬 贝永建 (野生动物学报)
为了探究同域分布的黑颈长尾雉（Syrmaticus humiae）和白鹇（Lophura nycthemera）冬季觅食时间分配及分化，2017年和2018年冬季在广西岑王老山国家级自然保护区布设了123台红外相机。结果：保护区内黑颈长尾雉和白鹇在冬季期觅食地存在重叠现象；在觅食时间分配上，黑颈长尾雉存在3个觅食高峰，分别在7：00—8：00、11：00—12：00和16：00—18：00，白鹇有2个觅食活动高峰，分别在10：00—11：00和14：00—15：00，白鹇的觅食高峰较黑颈长尾雉的往后推迟，出现了觅食时间分化。此外，调查发现黑颈长尾雉的雌、雄个体之间觅食活动存在一定差异：雌性个体的觅食时间段主要在7：00—8：00和13：00—14：00，雄性个体的主要在8：00—9：00和16：00—18：00，雌性个体的觅食活动高峰期要早于雄性个体。白鹇雌、雄个体的觅食活动节律具有相似性，都在9：00—14：00处于觅食活动的活跃期，其余时间觅食活动较低，但二者间的觅食高峰并不重叠（雌：10：00—11：00，雄：14：00—15：00）。调查结果表明：尽管黑颈长尾雉和白鹇在该保护区的分布区域存在部分重叠，但是通过觅食时间的分化，减缓竞争，有利于它们种群的生存。