Participación ciudadana de mujeres en protección de derechos, parroquia El Coca 2024 - Solange Carolina Naranjo-Teneda; Katty Maricela Vera-Meza (Santiago)
En el Ecuador, la Ley Orgánica de la Participación Ciudadana y Control Social promueve el derecho a la participación de todos los ciudadanos, con el propósito de fomentar una mayor intervención en zonas urbanas y rurales. El objetivo de este estudio es analizar los factores que influyen en la participación ciudadana de las mujeres en la protección de sus derechos en la parroquia El Coca. En esta investigación, se optó por un enfoque cualitativo, utilizando entrevista y observación a 20 mujeres. Para el análisis, se identificaron cinco categorías principales: prejuicio y estereotipo de género, barreras socioculturales y psicológicas, falta de oportunidades de liderazgo, roles asignados al ámbito domésticos y  la necesidad de mayor educación y visualización  de sus derechos en espacios comunitarios.  Los resultados muestran que estas categorías están relacionadas con un contexto comunitario influenciado por un modelo patriarcal que limita la participación activa de las mujeres en la protección de sus derechos. Se concluye que es fundamental fomentar procesos de empoderamiento y educación en derechos para superar estas barreras y promover mayor equidad en la participación ciudadana.