ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО УГЛЕРОДА НА СВОЙСТВА ИЗОПРЕНОВЫХ ЭЛАСТОМЕРОВ - Игорь Сергеевич Макаров; Афанасий Алексеевич Дьяконов; Наталия Николаевна Петрова; Айталина Алексеевна Охлопкова; Надежда Николаевна Лазарева; Анатолий Константинович Кычкин; Айсен Анатольевич Кычкин; Алексей Геннадьевич Туисов; Павел Васильевич Винокуров; Наталия Павловна Гладкина (Ползуновский вестник)
В работе приведены результаты исследования влияния удельной поверхности технических углеродов на физико-механические и температурные свойства изопренового каучука СКИ-3. В ходе работы установлено, что с увеличением удельной поверхности происходит повышение прочностных свойств, снижение износостойкости и остаточной деформации сжатия. Также приведены результаты исследования физико-механических свойств резин после термического старения и воздействия масла АМГ-10. После воздействия высокой температуры и углеводородной среды наблюдается существенное снижение свойств эластомеров. Температуру стеклования эластомеров определяли при помощи дифференциально-сканирующего калориметра DSC-Phoenix. Коэффициент линейно-температурного расширения определяли на термомеханическом анализаторе Shimadzu ТМА-60/60Н в температурном диапазоне от минус 80 оС до плюс 100 оС. Исследования показали повышение температуры стеклования эластомеров и снижение изменения линейных размеров по мере увеличения удельной поверхности технического углерода. Изучение микроструктуры эластомеров осуществляли на растровом электронном микроскопе JEOL JSM-7800F. Исследование структуры образцов в объеме показало, что с увеличением удельной поверхности технического углерода наблюдается более интенсивное взаимодействие с макромолекулами каучука, что объясняет повышение прочностных свойств эластомера. Исследование образцов методом электронной микроскопии, подвергнутых абразивному износу, показало, что образец с большей удельной поверхностью технического углерода покрыт крупными «бороздами» размерами до ~ 200 мкм, что объясняет снижение износостойкости.