Análisis de los riesgos musculoesqueléticos asociados a los trabajos de ferrallas: Buenas prácticas Musculoskeletal risks analysis related to steel reinforcement works: Good practices - Mónica López Alonso; Mª Dolores Martínez Aires; Esther Martín González (Revista Ingeniería de Construcción)
Los problemas musculo-esquelético suponen un 45% de las lesiones profesionales. Concretamente, los trabajadores que trabajan en las distintas actividades relacionadas con la producción y puesta en obra de la ferralla están expuestos a una gran cantidad de riesgos musculoesqueleticos. En este trabajo, se revisan detalladamente los riesgos ergonómicos de tipo físico de los ferrallistas. Este estudio permite comprobar que la normativa española en vigor desde 1997 (trasposición de la Directiva Europea sobre Seguridad y Salud en obras de construcción), no está corrigiendo los múltiples factores de riesgo musculoesqueléticos de estos trabajadores. Se propone para el análisis de dichos riesgos musculo-esqueléticos, la utilización de diversas metodologías ergonómicas. Una es el método Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo para el estudio de la manipulación de cargas y, por otro lado, el método ERGO/ IBV desarrollado por el Instituto de Biomecánica de Valencia para el análisis de las posturas de movimientos repetitivos. El uso de dichas herramientas, permitirán el diseño de nuevos métodos de trabajo que disminuyan los riesgos analizados. Posteriormente, tras la identificación del elevado número de riesgos muculoesqueléticos, se definen una serie de BUENAS PRÁCTICAS para estos trabajadores expuestos a unas condiciones de trabajos muy exigentes y con escasa cultura preventiva. The MSD -musculoskeletal disorders- represent 45% of labour injuries. Specifically, construction workers involved in the different activities linked to steel reinforcement for an insitu concrete are exposed to a high rate of such injuries. This paper reviews in detail the physical risks of the iron worker, installing steel reinforcement for an insitu concrete pour. This study has revealed that the Spanish legislation, enforced since 1997 (transposing the European Directive on the implementation of minimum safety and health requirements at temporary or mobile construction sites) is not correcting the multiple musculoskeletal risk factors of these workers. It's proposed for the analysis of such risks musculoskeletal, the use of different ergonomic methodologies. In one hand, the load handling guide from the Spanish National Health and Safety Institute, and in the other, the method ERGO/ IBV, developed by the Biomecanics Institute of Valencia for the repetitive tasks analysis. The use of these tools allows the design of new working methods that reduce the risks discussed. Subsequently, after the identification of the large number of risks musculoskeletals, it's defined a set of better practices for these workers, exposed to very demanding work conditions and with low culture of prevention.