La paleontología de invertebrados en la Revista del Museo de La Plata: 1891-2018 - Alberto C. Riccardi (Revista del Museo de La Plata)
El número y contenido de los trabajos sobre Paleontología de Invertebrados publicados por la Revista del Museo de La Plata (RMLP) se correlaciona directamente con el desarrollo de la disciplina en el contexto institucional. Se diferencian cuatro épocas: el período fundacional (entre 1884 y 1905), la primera época universitaria (entre 1906 y 1934), el período de la División Paleozoología Invertebrados y Paleobotánica (entre 1934 y 1966) y el de División Paleozoología Invertebrados (entre 1966 y la actualidad). Entre 1890, año en que se instaló en el Museo la imprenta, en la cual a partir de ese mismo año se comenzaría a imprimir la RMLP, y 1905, año en el cual el Museo pasó a depender de la Universidad Nacional de La Plata, las publicaciones institucionales se caracterizaron por la calidad de su diseño e impresión. En esa primera época la RMLP y los Anales del Museo de La Plata constituyeron los medios nacionales casi exclusivos para dar a conocer los estudios realizados en el Museo sobre faunas de invertebrados del país. Santiago Roth, contribuyó notablemente con sus descubrimientos de importantes yacimientos de invertebrados fósiles, algunos de los cuales fueron estudiados por C. Burckhardt. En la segunda época, que comprende los quince años subsiguientes a la incorporación del Museo a la Universidad Nacional de La Plata no hubo en la RMLP nuevas publicaciones sobre invertebrados fósiles. Solamente entre 1922 y 1930 aparecerían en la revista menciones a invertebrados fósiles en relación con las investigaciones de W. Schiller y de S. Roth. En 1934 J. Frenguelli fue designado Secretario y en 1935 director del Instituto del Museo y durante su gestión se renovó la calidad y la periodicidad de las publicaciones existentes.  La RMLP, con un total de 34 volúmenes publicados, fue continuada como una nueva serie y alcanzó en esa época su máximo esplendor, no solamente por la calidad y cantidad de los trabajos sino también por la de la impresión, así como por la regularidad de su aparición. Un conjunto de tres investigadores del Museo, E. Fossa Mancini, H. J. Harrington y A.F. Leanza, y otros ajenos a la institución publicaron numerosos trabajos en la RMLP sobre invertebrados del Paleo y Mesozoico. La producción científica del Museo en la década de 1950 fue poco importante. Por último, en 1966 se concretó la partición de la División Paleozoología Invertebrados y Paleobotánica en dos divisiones, y al hacerse cargo A. J. Amos de la jefatura de la División Paleozoología Invertebrados, se inició la cuarta etapa. Amos reunió un equipo de investigadores, que se dedicaron preferentemente al estudio de la fauna y estratigrafía del Paleozoico. Sin embargo, toda esta actividad solo se reflejó parcialmente en los artículos publicados en la RMLP. Los trabajos incluidos en ella correspondieron mayormente tesis doctorales que en razón de su extensión no resultaban fácilmente publicables en otros medios. En la década de 1970 hubo una falta de continuidad en las investigaciones y en las publicaciones institucionales, de manera tal que, en 1974 y 1975 no se publicó ningún número de la RMLP y en el resto de la década el flujo fue irregular, durante más de diez años no se publicaron trabajos sobre invertebrados fósiles y en la década de 1980 solamente se publicaron cuatro trabajos sobre esta temática. A partir de fines de la década de 1980 y durante las dos décadas siguientes no existió ninguna política institucional definida con respecto a las publicaciones del Museo. Sobre Paleontología solamente se publicaron cinco trabajos entre 1990 y 1992, de ellos uno solo sobre invertebrados. En 2012 se publicaron seis trabajos sobre Ch. Darwin, algunos de los cuales hicieron referencia a invertebrados fósiles. A partir de 2016 la RMLP abandonó el formato que había mantenido la Nueva Serie desde 1936 e inició una nueva numeración con un solo volumen por año en el cual se incluyeron indistintamente trabajos de las diferentes orientaciones de las ciencias naturales. En esta nueva revista solamente se publicó un trabajo sobre invertebrados fósiles, aunque un volumen con trabajos dedicados a la Historia de La Geología, incluyó algunos trabajos con aspectos históricos de la paleontología de invertebrados en la Argentina. La RMLP también dedicó un número a historiar la participación de investigadores de origen ruso, incluyendo paleontólogos, en las actividades desarrolladas en América Latina.