狼的集群生活 - 高中信; 王秀辉; 于学伟 (野生动物学报)
<正>我们都熟知蚂蚁和蜜蜂的社会性生活,但对高等动物的社会性生活了解的不多.狼有集群的习性,但也常常单只活动.狼何时集群,何时单独活动.这是由许多因素决定的.社会性的食肉类动物至少可以从合作中获得好处.所有社会性的食肉动物都知道群体捕食比单独捕食有效得多,这往往被认为是促使它们集群生活的重要原因.合作捕食会从两个方面提高捕食的成功率:（1）能够捕获大型猎物;（2）能提高成功捕杀猎物的百分率.每种益处的重要性都是变化的,这主要依赖于所涉及的捕食者和猎物的种类.