Carcinoma cutáneo de células de Merkel de presentación acral - Vanessa Mendez Matthey; Lily Torres Grabiel (Revista Finlay)
El carcinoma de células de Merkel es una neoplasia cutánea agresiva, rara y de baja incidencia, que afecta generalmente a adultos en la séptima década de la vida, y se considera el cáncer cutáneo de peor pronóstico. Su forma histológica es muy similar al de otros tumores cutáneos, dificultando así su diagnóstico oportuno. Clínicamente se caracteriza por lesiones asintomáticas de rápido crecimiento y se requiere la confirmación histopatológica e inmunohistoquímica, su tratamiento es quirúrgico y radioterápico para mejorar la sobrevida del paciente. Se presenta el caso de un paciente de sexo masculino, de 82 años de edad, fototipo cutáneo tipo II, que mostró lesión de rápido crecimiento y localización poco habitual, con diagnóstico histopatológico e inmunohistoquímico de carcinoma de células de Merkel. Por lo poco frecuente de esta enfermedad, se considera de valor científico la publicación de este caso.