A Eficiência da Gestão Estratégica no Brasil: o caso do sistema bancário - Flávio Paim Freaza; Luis Eduardo Madeiro Guedes; Luiz Flavio Autran Monteiro Gomes (BBR: Brazilian Business Review)
Este artigo tem como objetivo a análise de eficiência dos 50 maiores conglomerados financeiros do mercado bancário de varejo brasileiro, de acordo com seu volume de ativos totais, com uma quantidade mínima de 50 agências localizadas no território nacional, com referência aos balanços patrimoniais publicados no ano de 2004. Após breve histórico, utiliza-se a metodologia da Análise Envoltória de Dados (DEA), em conjunto com a técnica de I-O Stepwise para seleção de variáveis. Introduz-se na análise a criação e a simulação de unidades produtivas artificiais ou não observadas (DMU Artificiais). Ao final, efetua-se uma análise das instituições financeiras, de acordo com os resultados apresentados pelo método não-paramétrico da DEA, utilizando DMU Artificiais, com o intuito de observarmos as unidades consideradas eficientes e quais as variáveis que as unidades ineficientes precisam atuar para melhorar sua performance.