HERMENÊUTICA: O PROBLEMA DA COMPREENSÃO - Edimarcio Testa (Kínesis)
O problema central da hermenêutica é o da compreensão. Este artigo explicita os principais elementos constitutivos da noção de compreensão, através de uma descrição simplificada de sua estrutura, a partir das abordagens da hermenêutica tradicional e da hermenêutica de Schleiermacher, Dilthey, Heidegger e Gadamer. Neste universo histórico, a noção de compreensão hermenêutica desdobra-se em três momentos, cuja especificidade se determina pelo predomínio de preocupações de natureza técnica, científica e filosófica. Embora cada preocupação tenha sua devida importância no âmbito da hermenêutica, elas se apresentam, historicamente, como momentos complementares e necessários para a compreensão do fenômeno hermenêutico, em sua totalidade.