积极心理对慢性耳鸣患者情绪困扰的影响 - 戚敏; 曾祥丽; 张姝琪; 岑锦添; 顾晶; 袁联雄; 黎志成 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨心理弹性及自尊两个积极心理因素在缓解慢性耳鸣患者情绪困扰中的作用，为耳鸣的临床管理提供新思路。【方法】通过心理弹性量表、自尊量表及抑郁-焦虑-压力简表了解慢性耳鸣患者的心理弹性、自尊、抑郁、焦虑及压力水平，再运用SPSS 24.0对入组的124名受试的数据进行相关分析及中介效应分析，最后运用AMOS 24.0进行结构方程模型验证。【结果】①绝大部分患者并无严重的情绪困扰，心理弹性、自尊、抑郁、焦虑及压力均无显著的性别间差异（P > 0.05）；②心理弹性、自尊与抑郁、焦虑及压力均存在极显著的负相关关系，压力与抑郁及焦虑存在极显著的正相关关系（P < 0.00）；③心理弹性、自尊在压力与抑郁及焦虑间发挥着部分中介效应，而自尊也在压力与心理弹性间发挥着部分中介效应；④结构方程模型各项拟合指标良好。【结论】心理弹性及自尊两个积极心理因素可以通过部分中介效应缓和慢性耳鸣患者的情绪困扰，提高患者的积极心理品质应可作为耳鸣临床管理的新取向。