Standing at Cultural Crossroads: Erskine Nicol’s Representations of Ireland - Amélie Dochy (Anglophonia)
Cet article porte sur le travail de l’artiste Erskine Nicol (1825-1904), dont les tableaux évoquent les différentes traditions artistiques qui ont marqué l’histoire de la peinture européenne jusqu’au XIXème siècle. Ce peintre écossais fit des représentations de l’Irlande sa spécialité, si bien que son œuvre se situe à la croisée des iconographies irlandaises et écossaises. Peintre de genre, Nicol donna à une grande majorité de ses travaux une touche humoristique, que ce soit dans ses scènes représentant l’Ecosse ou l’Irlande. Un tel choix s’explique par la formation artistique de l’artiste, qui eut lieu en Écosse, où la peinture des scènes domestiques avait acquis une grande renommée grâce à David Wilkie. Néanmoins, certaines compositions de Nicol s’éloignent du style écossais pour adopter un mode plus caricatural, notamment dans les années 1850, ou encore réaliste, en particulier dans les œuvres évoquant la vie quotidienne des Irlandais. Ces déviations témoignent de nouvelles influences sur le travail du peintre, qui sont celles des traditions anglaises ou irlandaises. Cette analyse montre donc en quoi le travail du peintre se trouve au carrefour de multiples influences culturelles.