Desarrollismo y contradicciones territoriales en el contexto de una crisis hídrica y ambiental en las Sierras Chicas de Córdoba, Argentina - Adrián Koberwein (CUHSO)
En este artículo analizamos la manera en que diferentes grupos e instituciones en las Sierras Chicas de la provincia de Córdoba, Argentina, despliegan una serie de estrategias de planificación territorial para evitar el avance de aquello que denominan como desarrollismo, y que consideran como una de las principales causas de la crisis hídrica y la degradación ambiental que sufre la zona desde hace tiempo. Nos basamos en ciertos conceptos de la geografía crítica y en los aportes de la teoría antropológica de las clasificaciones, para reflexionar en torno las contradicciones entre diferentes lógicas y dinámicas territoriales que se expresan en este contexto. Adoptamos un enfoque etnográfico, ponderando la perspectiva de los actores sobre los procesos a analizar. De esta manera, en primer lugar describimos qué es lo que los actores entienden por desarrollismo, para luego analizar las diferentes estrategias que se proponen para mitigar sus impactos ambientales, principalmente aquellas que refieren a la creación de espacios de conservación, como las reservas hídricas, y la manera en que éstas entran en contradicción con otro tipo de territorios.