Apoio social e estresse de minorias em mulheres lésbicas e bissexuais - Júlia Colissi; Juliana da Rosa Pureza (Psi Unisc)
As minorias sexuais e de gênero sofrem de estigma e preconceito. Mulheres que não se enquadram nos padrões normativos da sociedade experimentam grandes níveis de estresse e podem ter mais prejuízos na saúde mental. O suporte de uma rede de apoio pode ser fundamental no enfrentamento dessas vivências. Este estudo buscou avaliar se existem relações entre apoio social, estresse de minoria e indicadores de ansiedade e depressão em mulheres lésbicas e bissexuais brasileiras. Trata-se de um estudo de delineamento quantitativo, correlacional e transversal. Participaram desta pesquisa 53 mulheres cisgênero, brasileiras e residentes do Brasil, com idades entre 18 e 50 anos. As participantes responderam ao questionário sociodemográfico, Escala de Apoio Social, Protocolo de Avaliação do Estresse de Minoria em Lésbicas, Gays e Bissexuais– Versão feminina e a Escala de Ansiedade, Depressão e Estresse. Os resultados indicaram que existe uma correlação entre os indicadores de apoio social e do indicador de revelação da sexualidade do protocolo de avaliação do estresse de minoria. Levando em consideração os achados, fortalecer a rede de apoio pode possibilitar uma revelação da identidade sexual de uma forma menos violenta, espontânea e com acolhimento, servindo de apoio no enfrentamento em situações de preconceito.