雌性罗氏鼢鼠肠道微生物群落与功能预测的初步分析 - 陈晓宁 封托 侯祥 安晓雷 王京 常罡 (野生动物学报)
罗氏鼢鼠（Myospalax rothschildi）是陕西南部农区主要害鼠，研究其与当地环境的相互作用对鼠害防控有重要意义。肠道微生物对宿主行为及生理的调控机制是近年来啮齿类动物防控研究新方向。本研究通过Illumina 高通量测序技术，对雌性罗氏鼢鼠的盲肠样品进行 16S rRNA V3V4区的高通量测序，分析性别及食物因素对罗氏鼢鼠肠道细菌多样性的影响。结果显示，雌性罗氏鼢鼠的肠道内容物中的细菌隶属10门9纲11目13属。肠道革兰氏阳性厚壁菌门（Firmicutes）和革兰氏阴性菌类的变形菌门（Proteobacteria）的菌种含量较多；埃希氏杆菌属（Escherichia）、瘤胃球菌属（Ruminococcus）、梭杆菌属（Clostridium）和颤螺旋菌属（Oscillospira）为优势菌群属。PICRUSt预测发现，罗氏鼢鼠的肠道微生物参与草本中药材食物在宿主体内的代谢。本研究首次借助生物信息学技术初步分析了罗氏鼢鼠肠道细菌的多样性及其与环境和遗传因素的相互作用，对当地鼠害防控具有一定的理论指导意义。