Rastreamento por citologia para câncer anal em homens que fazem sexo com homens - Leonardo Martinez Lourenço de Oliveira; Felipe Augusto Dutra Corrêa (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade)
Introdução: O rastreamento de lesões pré-cancerosas tem sido proposto como prevenção de câncer anal em populações de risco. Objetivo: Realizar revisão rápida da literatura na busca de evidências sobre o rastreamento em homens que fazem sexo com homens (HSH). Métodos: Revisão rápida utilizando a plataforma PubMed no período de outubro a novembro de 2022. Resultados: Foram selecionados dez estudos para análise (n=7694). Os desenhos dos estudos foram três coortes prospectivas, quatro coortes retrospectivas, dois estudos caso-controle e um estudo transversal, realizados em cinco países. Conclusões: Os estudos encontrados evidenciam a importância da citologia anal como exame de rastreamento para câncer anal em HSH que vivem com HIV, além da necessidade de novas pesquisas para elucidar quanto às demais subpopulações e aos HSH não infectados com HIV.