P物质样免疫反应性神经元在蟾蜍视网膜的定位与分布 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
用免疫组织化学ＡＢＣ方法，研究Ｐ物质（ＳＰ）样免疫反应性神经元在蟾蜍视网膜的定位与分布。结果表明：在５８０个免疫反应阳性细胞中。４３％为Ⅰ型无长突细胞，４１％为Ⅱ型无长突细胞，１６％的细胞体位于节细胞层，暂定为移位无长突细胞。ＳＰ样免疫反应突起分布于内网层的第１、３、５亚层，以第３亚层最丛密，形成一致密的网层，第５亚层次之，第１亚层最稀少，不形成连续的网层。在视网膜平铺片上，ＳＰ样免疫反应细胞体均匀分布于视网膜中央区和周围区，其密度为５３６±１０７个／ｍｍ２（平均数±标准差）。它们的树突野呈对称和非对称两型，前者的树突野大小为５００～７００ｍ×２００～５００ｍ，后者的长突约为３００～５００ｍ。