我国濒危物种生境保护法律措施的评述和完善 - 王小钢 (野生动物学报)
<正>生境（habitat）,又称栖息地（动物学）或生长地（植物学）,是指生物生活的空间和其中全部生态因子的总和,包括某个体或群体生物生存所需的物理的和生物的环境。一个特定濒危物种的生境,是指该物种所占有的资源（如食物、隐蔽物、水土资源和空间资源等）,物理化学因子（温度、适度、盐度、雨量等）,以及生物之间的相互作用(濒危物种和其他物种间的捕食和竞