氮化钛涂层对牙科铸造合金腐蚀性能的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究氮化钛涂层对牙科铸造合金腐蚀性能的影响。【方法】两种义齿常用的Ni-Cr合金、Co-Cr合金经常规包埋铸造成Ni-Cr、Co-Cr合金铸件,模拟临床打磨抛光形成20mm×20mm×1mm规格的试件。随机选择Ni-Cr、Co-Cr合金试件各6个,采用多弧离子镀法分别在其表面上沉积一层厚为2.5μm的氮化钛涂层(TiN)形成TiN/Ni-Cr、TiN/Co-Cr复合体。将Ni-Cr、Co-Cr合金、TiN/Ni-Cr、TiN/Co-Cr4组各6个样品分别置于人工唾液24h后,采用电化学方法测定每个样品在人工唾液中的腐蚀电位。【结果】Ni-Cr合金的腐蚀电位为(-0.2453±0.0067)V,涂层后为(-0.1400±0.0029)V;Co-Cr合金的腐蚀电位为(-0.1744±0.0036)V,涂层后为(-0.1333±0.0033)V。经氮化钛涂层后Ni-Cr合金、Co-Cr合金的腐蚀电位有明显升高,差异均有显著性(P<0.001)。【结论】氮化钛涂层可降低牙科铸造合金,尤其是贱金属合金的腐蚀倾向,提高其耐蚀性。