Pandilla 18 y Mara Salvatrucha 13: violencia y desciudadanización - Hugo Moreno Hernández; Mónica Sánchez González (CUHSO)
El presente trabajo es parte de una investigación sobre formasde reestratificación desde la sociedad civil. Aquí se observan las estrategiasinstitucionales para el tratamiento del fenómeno de las pandillas transnacionalesllevadas a cabo en El Salvador. Se observa cómo estas estrategiasproducen mayor violencia, sin presentar opciones organizativas orientadasa mejorar la vida de los jóvenes pandilleros, sin buscar crear formas socialesproductivas en el sentido de asegurar a los jóvenes marginales instanciasde resistencia a los influjos del sistema capitalista que los excluye. En estostérminos, se propone observar las estrategias gubernamentales y sus efectosen la transformación de las pandillas hacia formas más violentas y jerarquizadas,debido a la acción criminalizante de las instituciones del gobierno.Así pues, se propone la observación de la reestratificación institucional delas pandillas, mediante la criminalización y su asimilación al crimen organizado,como elemento que ha producido una tendencia a la jerarquización,la clandestinidad y el aumento de la violencia