胆漏的位置可能是影响首次内镜逆行胰胆管造影术成功的相关因素 - 魏章均; 曹良启; 陈世荣 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探究胆漏的位置可能是影响首次内镜逆行胰胆管造影术（ERCP）成功的相关因素。方法回顾性分析广州医科大学附属第二医院自2012年6月至2017年4月行肝胆手术后疑似胆漏患者的临床资料。所有患者均行ERCP，分为胆囊管漏组（9例）和肝内胆管漏组（10例），统计分析白细胞计数、肝功能变化及治愈情况。结果19例患者均顺利完成治疗，术后未出现出血、穿孔、感染休克等严重并发症。两组患者手术前后白细胞计数、肝功能及改善情况比较差异无统计学意义（P>0.05）。把首次ERCP成功者分为A组（n=11），失败者为B组（n=8）。单因素分析性别、年龄、术前ALT、AST、TBIL及手术类型与首次ERCP成功的影响无统计学意义（P=0.650、P=0.869、P=0.481、P=0.620、P=0.340、P=0.362）。而白细胞计数（P=0.015）及胆漏的位置（P=0.020）有统计学意义。精确Logistic回归分析显示胆漏的位置有统计学意义（P=0.0004，OR=5.448，95%CI=2.347~+∞）。结论内镜逆行胰胆管造影术（ERCP）治疗胆漏是安全和有效性的。胆漏的位置可能是影响首次ERCP成功的相关因素。