OPTIMALISASI WORKSHOP KESADARAN GREEN ENTREPRENEURIAL BEHAVIOR DI KALANGAN WIRAUSAHA WANITA KOTA BATU - Ana Sofia Aryati; Khalilah Daud Isaac Makhmut (Buletin Ilmiah Nagari Membangun)
Kewirausahaan ramah lingkungan memiliki peran yang luas dalam memecahkan masalah lingkungan dan memberikan kontribusi signifikan terhadap praktik ramah lingkungan. Perilaku berwirausaha hijau atau ramah lingkungan merupakan perilaku bisnis mandiri yang praktiknya memperhatikan keseimbangan antara aspek ekonomi, aspek keorganisasian, dan aspek masyarakat. Degradasi kualitas kesejahteraan kehidupan memaksa manusia untuk memperhatikan sepenuhnya aspek sosial, lingkungan dan ekonomi sebagai pengejawantahan dari konsep sustainable development, bahwa upaya pemenuhan kebutuhan kehidupan pada saat ini agar tidak mengabaikan kemampuan generasi yang akan datang untuk dapat memenuhi kebutuhannya. Adapun tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan teknis dan manajerial pada wirausaha ramah lingkungan, membangun kepercayaan diri, serta memberdayakan perempuan yang bergerak di sektor ekonomi hijau di Kota Batu. Melalui penggunaan metode workshop peserta dilatih untuk meningkatkan kesadaran lingkungan dan pengelolaan usaha yang lebih ramah lingkungan. Adapun hasil kegiatannya adalah berhasil meningkatkan kesadaran para peserta tentang pentingnya menerapkan prinsip-prinsip keberlanjutan dalam menjalankan bisnis. Selain itu, berhasil memberdayakan para pengusaha perempuan dengan menanamkan pola pikir kewirausahaan hijau yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi, menciptakan peluang kerja, dan memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat dan lingkungan. Hal ini terlihat dari antusiasme peserta dalam mengikuti sesi diskusi dan mengajukan pertanyaan, sehingga memungkinkan pemahaman yang lebih mendalam tentang topik yang dibahas. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah kewirausahaan ramah lingkungan memiliki peran strategis dalam mendukung praktik keberlanjutan melalui keseimbangan antara aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan.