LAPORTE, Juan Pablo (Compilador). (2022). Manual de la política exterior argentina, EUDEBA, Ciudad Autónoma de Buenos Aires. ISBN 9789502332758 - Agustin Polzella (Cuadernos de Política Exterior Argentina)
Los análisis de la política exterior son tan antiguos como los estudios de las Relaciones Internacionales (RRII). También se puede sostener que muchas de las teorías centrales de las RRII contienen, implícita o explícitamente, consejos o reglas que seguir para los líderes encargados de la toma de decisiones en política exterior. En cada país, la política exterior reviste características particulares y hasta únicas, no sólo por los fenómenos internos, provenientes tanto de la sociedad como de las instituciones, que moldean el contexto nacional y local de cada territorio, sino también por la forma en la que las fuerzas y actores del sistema internacional influyen directa o indirectamente en los asuntos nacionales. Los países periféricos en general y Argentina en particular no son la excepción. Los primeros análisis de Política Exterior Argentina (PEA) que fueron reconocidos como científicos pueden encontrarse dentro del siglo XX. Pero sin duda, podemos encontrar ideas, opiniones y proyectos de PEA en los escritos y declaraciones de intelectuales y funcionarios que han acompañado la formación de la Argentina como un Estado soberano. Entre ellas, las perspectivas alberdianas de la inserción internacional hasta las populares opiniones de Sarmiento sobre las políticas inmigratorias