К вопросу о карте-схеме сейсмического микрорайонирования - Zalina Tuskaeva; Grigorii Fardzinov; Artur Dzaparov (Academia: Архитектура и строительство)
Строительство в сейсмических районах требует учёта и выполнения дополнительных мероприятий, направленных на снижение рисков воздействия возможного землетрясения. Большое значение при проектировании имеют данные инженерно-геологических изысканий. Одними из факторов определения категории сейсмичности участка являются грунты, характеризующиеся определёнными физико-механическими свойствами, а также геологическим строением грунтовой толщи, дающей информацию о высоте (глубине) пластов. В статье на примере города Владикавказа рассматриваются мероприятия по снижению балльности сейсмического участка посредством использования возможностей различных пластов грунтов, которые входят в тот или иной рассматриваемый участок. Учёт характеристик пластов грунтовой толщи и дополнение карты сейсмического микрорайонирования на основании этих данных позволит при проектировании зданий и сооружений, а также при разработке градостроительных планов предлагать возможные варианты.