含可待因的止咳药水滥用成瘾患者静息态下全脑白质微结构 的改变 - 董健卫; 王水; 马晓芬; 江桂华; 傅世舜; 华克磊; 田军章; 潘德顺 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘要：【目的】探讨含可待因的止咳药水滥用成瘾患者在静息状态下全脑白质显微结构的改变，同时探讨含可待因 的止咳药水成瘾患者脑白质微结构的改变与其成瘾时间的关系。【方法】本研究纳入了30名含可待因的止咳药水滥用成瘾 患者和30名健康对照。观察含可待因的止咳药水滥用成瘾患者全脑白质FA值（分数各向异性），MD值（平均扩散系数）的 改变，应用Pearson相关分析得到了含可待因的止咳药水滥用成瘾患者全脑白质微结构改变与成瘾时间的关系。【结果】与 正常对照组相比，慢性含可待因止咳药水滥用成瘾患者双侧内囊前支白质纤维（ALIC）平均FA值显著降低，而双侧海马、双 侧岛叶、右侧前扣带皮层及右侧颞上回平均MD显著升高。ALIC平均FA值与成瘾时间具有显著相关性。【结论】慢性含可 待因止咳药水滥用成瘾患者全脑白质微结构存在不同程度改变，这种结构连接的破坏随着其成瘾时间而持续进展。