Una visión global de la Agenda 2030 para el desarrollo sostenible y los compromisos internacionales al año 2023 - Alicia Gutiérrez González (Internaciones)
El presente artículo tiene el objetivo de dar una visión general de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. El artículo se divide en dos partes y en la primera explica el surgimiento del concepto de desarrollo sostenible compuesto por sus tres pilares: el desarrollo económico, el desarrollo social y la protección ambiental, así como su adopción en instrumentos internacionales ambientales celebrados en la Asamblea General de la Organización de las Naciones Unidas de 1972 a 2022. La segunda parte aborda de manera general el estatus de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) al año 2023 basado en el Informe de los ODS publicado por la ONU y explica brevemente el avance en el cumplimiento de los ods por parte de América Latina y el Caribe y la Unión Europea (UE). El artículo concluye expresando que sin la voluntad de la comunidad internacional difícilmente se podrán lograr las metas previstas para 2030.