肾上腺皮质癌中血管拟态和VEGFR-2的表达及临床意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨血管拟态(VM)在肾上腺皮质癌(ACC)中是否存在?临床意义及相关机制?【方法】 收集中山大学附属第一医院1999年1月至2014年3月病理确诊39例ACC患者病理切片,行CD34与过碘酸Schiff双染及血管内皮生长因子受体-2(VEGFR-2)免疫组织化学染色,分析VM和VEGFR-2与临床预后间关联性?【结果】 17例ACC标本中,发现VM(17/39,43.59%),VM与Weiss 评分(P < 0.05),TNM分期(P < 0.05),VEGFR-2(P < 0.05)存在一定联系;VM与VEGFR-2阳性患者中位生存期较VM与VEGFR-2阴性患者短,两者生存曲线差异有统计学意义;单因素分析发现年龄?肿瘤大小?Weiss评分?TNM分期?VEGFR-2?VM可能影响患者预后,但多因素分析结果表明VM是ACC患者预后的独立风险因子?【结论】 ACC中存在VM,VM可作为评估ACC预后的风险指标,VEGFR-2可能参与ACC中VM的形成,为ACC的血管靶向治疗提供新的理论依据?