Magnitud, frecuencia y características sociodemográficas de los homicidios dolosos en Costa Rica - Mario Alberto Sáenz-Rojas (Revista Costarricense de Psicología)
Este artículo presenta cifras referentes a los homicidios dolosos ocurridos en Costa Rica durante el periodo 2000-2009, donde se aprecia un incremento significativo sobre todo hacia finales de la década; asimismo, se establece una comparación de la tasa de estos homicidios con las correspondientes a otros países latinoamericanos y otras formas de muerte violenta en el país. Además, se analizan algunas variables sociodemográficas de los homicidas y las víctimas, destacándose que en ambos casos la abrumadora mayoría son hombres, personas jóvenes y costarricenses. Por último, se destacan algunas reflexiones tendientes a la prevención de la violencia social.