Validação do “SOFIT” para avaliação da atividade física em aulas de Educação Física em escolares do ensino médio - doi: 10.4025/reveducfis.v21i2.7739 - Adriano Akira Ferreira Hino; Ciro Romélio Rodriguez-Añez; Rodrigo Siqueira Reis (Revista da Educação Física)
O objetivo do presente estudo foi analisar a validade de um instrumento baseado na observação direta (SOFIT) para avaliar o nível de atividade física (AF) em aulas de Educação Física. Participaram do estudo 33 adolescentes (17 meninos), com idade entre 14 e 17 anos (média=15,6±0,4 anos). A capacidade do sistema de códigos do SOFIT em discriminar diferentes níveis de AF em situações controladas e durante aulas de Educação Física foi avaliada em relação à frequência cardíaca (FC). O sistema de códigos do SOFIT apresentou capacidade de discriminar diferentes níveis de AF por meio da FC durante situações controladas e durante as aulas de Educação Física, além de possuir uma boa correlação com a FC. Desta forma o SOFIT é um instrumento exequível, de baixo custo e com validade suficiente para avaliação de aulas de Educação Física, devendo ser utilizado para esta finalidade em futuros estudos.