Políticas Públicas de Conforto Ambiental: A Questão da Mobilidade e o Sistema Cicloviário na Cidade do Recife - Bruno Augusto Pontes; Danilo Santos; Karla Rafaella Seabra; Laudemir Lira; Walter Oliveira (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
Mobilidade urbana, transporte público coletivo, bicicletas, sustentabilidade urbana, espaços democráticos, são assuntos que muito se discutem em busca de resoluções para a caótica situação das metrópoles brasileiras. No estado de PE e no Recife as ações realizadas no intuito de atender às exigências da Política Nacional de Mobilidade Urbana vêm tendo gradual evolução, através do Programa Estadual de Mobilidade Urbana e do Projeto Ciclofaixa Recife, que são protagonistas das novas ações para avançar na melhoria da mobilidade urbana. Destarte, discute-se introdutoriamente a mobilidade e o transporte na cidade do Recife, tratando com maior enfoque o transporte alternativo àqueles que se mostram hegemônicos – a bicicleta. Para tanto, foram realizadas entrevistas com os atores envolvidos e visitas de campo, além de observações empíricas e pesquisas bibliográficas. Constata-se que, apesar da insipiência das ações para melhoria da mobilidade urbana, avanços são percebidos. Para isso, deve-se buscar a construção de cidades sustentáveis havendo proposições de planejamento integrado às questões de mobilidade urbana, com participação ativa da sociedade.