Evaluación del efecto de las temperaturas de almacenamiento sobre los parámetros de vigor en semillas de Neltuma caldenia Burkart - Marco Utello; Alexis Osmar Genero; Marcela Alejandra Demaestri (Ab Intus)
Los bosques de "caldén" en el Distrito del Caldén, región fitogeográfica del Espinal, se encuentran muy modificados por el efecto de la explotación forestal, desmontes, incendios y el pastoreo excesivo. Para restaurar las áreas boscosas degradas y/o la implantación de nuevas masas forestales o agroforestales es necesario disponer de fuentes que suministren material de propagación de calidad a través del tiempo. La producción de semillas en Neltuma caldenia es irregular afectada por factores climáticos y biológicos. Para reforzar la conservación in situ es conveniente implementar mecanismos de conservación estática o ex situ. Este estudio aborda la influencia en la germinación y vigor de semillas de N. caldenia de dos temperaturas de almacenamiento (-18 ºC y 5 ºC), comúnmente empleadas en bancos de germoplasmas, durante tres meses. Se empleó un diseño experimental completamente aleatorizado con seis repeticiones. Las semillas fueron colocadas en cámara de germinación a una temperatura de 30 ºC. Los resultados mostraron que el almacenamiento a -18 ºC favorece un mayor poder germinativo y velocidad de germinación en comparación con 5 ºC (p < 0,05). Además, se observa una menor frecuencia de hongos en el tratamiento a -18 ºC. Estos hallazgos sugieren que la conservación a temperaturas más bajas no afecta negativamente la viabilidad de las semillas y puede controlar plagas, siendo una estrategia eficaz para la conservación ex situ. Es necesario profundizar en el efecto a largo plazo de estas temperaturas de almacenamiento.