1990—2021年中国和全球归因于高BMI的缺血性卒中疾病负担变化趋势分析 Analysis of the Trend in the Burden of Ischemic Stroke Attributable to High BMI in China and Globally from 1990 to 2021 - 刘乾坤1，李鹏鹞1，马丽1，戴婧佼2，徐洋1，庞佳雪1，黄菊菊1，谢晖1 (LIU Qiankun1, LI Pengyao1, MA Li1, DAI Jingjiao2, XU Yang1, PANG Jiaxue1, HUANG Juju1, XIE Hui1 ) (Zhongguo cuzhong zazhi)
目的 分析1990—2021年中国和全球由高BMI导致的缺血性卒中疾病负担的现状与趋势。 方法 基于2021年全球疾病负担研究数据库提取高BMI相关缺血性卒中伤残调整生命年（disability-adjusted life year，DALY）和死亡数据，描述2021年中国高BMI导致的卒中DALY和死亡总数及年龄标化死亡率，以及1990—2021年的变化趋势，并采用Joinpoint回归模型计算中国和全球1990—2021年标化DALY率和死亡率的平均年度变化百分比。 结果 1990—2021年，中国由高BMI导致的缺血性卒中死亡人数从7171人增至44 263人，DALY从21.16万人年增至118.82万人年，分别增加了5.17倍和4.61倍；而全球相应增长为0.95倍和1.08倍。中国的年龄标化死亡率和年龄标化的伤残调整生命年年度变化百分比分别为2.67%和2.69%，呈显著上升趋势。 结论 1990年以来，中国由高BMI导致的缺血性卒中疾病负担显著上升，这显示出高BMI给我国公共卫生体系带来的压力日益增大；相较之下，全球整体相关指标则相对平稳。