鼻内翻性乳头状瘤局部炎症浸润特征分析 - 曹宸; 余思菲; 郭雪雪; 周宇涛; 李春炜; 陈合新 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨鼻内翻性乳头状瘤局部炎症细胞浸润程度与分布特征。【方法】收集2016年6月至2018年6月在中山大学附属第一医院耳鼻咽喉科住院的50例鼻内翻性乳头状瘤患者肿瘤组织，与20例接受单纯鼻中隔偏曲矫正手术患者的鼻腔鼻窦粘膜，通过免疫组织化学与流式细胞术分析组织内局部炎症细胞浸润程度，并与临床病理特征关联性分析。【结果】鼻内翻性乳头状瘤相对于正常对照组，嗜酸性粒细胞、嗜中性粒细胞、巨噬细胞明显高表达，P<0.001；CD4+T淋巴细胞也呈现明显高表达，P=0.005；CD8+T淋巴细胞未见明显差异，P=0.990。流式细胞术分析肿瘤组织内淋巴细胞表达比例及胞内因子IFN-γ表达特征，鼻内翻性乳头状瘤组内淋巴细胞主要类型为CD4+T淋巴细胞，正常对照组内淋巴细胞主要类型为CD8+T淋巴细胞；且相对于正常对照组，TH1（CD4+IFN-γ+T），呈现明显高表达，P=0.005；TC1（CD8+IFN-γ+T），未见明显高表达，P=0.538。Luminex分析组织局部IFN-γ蛋白表达水平，肿瘤组相对于正常对照组呈现明显高表达，P<0.001；NIP组内非复发组相对于复发组呈现明显高表达，P<0.001。其他临床病理特征与鼻内翻性乳头状瘤局部炎症细胞浸润程度无明显相关性。【结论】组织局部炎症细胞浸润程度可能是鼻内翻性乳头状瘤发生发展过程中的重要影响因素。