Textiloma intrabdominal incidental - Yunia Tusen Toledo; Jorge Luis García Menocal Hernández; Carlos Arturo Rodríguez López-Calleja; Ana Marina Chao Fernández; Ivon Zoila Navarrete Baldassarri; Ludmila Martínez Leyva (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Los textilomas son cuerpos extraños originados a partir del material quirúrgico textil, olvidado durante una intervención quirúrgica. Son poco frecuentes. Su forma de presentación clínica puede ser aguda o crónica y se manifiestan meses o años después de la operación quirúrgica original. Objetivos: Presentar un caso poco frecuente de textiloma intrabdominal, sus manifestaciones clínicas, diagnóstico y tratamiento. Caso clínico: Paciente masculino de 39 años de edad, con antecedentes de haber sido operado hace 14 años de úlcera duodenal sangrante, asintomático hasta la fecha en que se estudió por síntomas digestivos. Como único elemento positivo al examen físico se constató dolor a la palpación profunda en epigastrio. Durante la endoscopía se diagnosticó una lesión subepitelial gástrica. En la tomografía con doble contraste de abdomen se corroboró una lesión de aspecto tumoral en la curvatura mayor del estómago, dependiente de su pared. Se realizó ultrasonido endoscópico mediante el cual se diagnosticó un tumor mesenquimal del mesenterio, sin poder descartar la posibilidad de un tumor del estroma gastrointestinal gástrico. Se realizó exéresis del tumor. El estudio anatomopatológico informó textiloma. Conclusiones: Los textilomas son accidentes quirúrgicos con consecuencias perjudiciales para la vida del paciente si no se procede rápidamente. Son el resultado de la iatrogenia durante una intervención quirúrgica y lo más importante es su prevención.