Estrategias empresariales en inversora del sector petroquímico: Estudio de un caso - Silenis Añez; Oda Gómez; Mary Urdaneta (Revista Visión Gerencial)
El propósito fundamental de este trabajo fue explorar el proceso de las estrategias empresariales en una empresa inversora en el sector petroquímico que participa en el mercado de capitales. Para tal efecto se pretendió conocer el proceso productivo y sector de inversión de la empresa objeto de estudio, identificando herramientas de formulación de estrategias empresariales de la industria petroquímica y de la empresa, analizando los aspectos más resaltantes asumidos por la organización para el periodo 1990-2006. La metodología utilizada fue de tipo descriptivo, apoyada en la revisión documental, entrevistas, observaciones y análisis de documentos relacionados con el negocio de la petroquímica. Los resultados obtenidos muestran que en el caso estudiado, a pesar de los grandes esfuerzos que ha realizado la gerencia para mejorar la salud administrativa de la organización, no ha podido garantizar la retribución adecuada a sus accionistas. Se concluye que las estrategias empresariales asumidas por la empresa para el periodo estudiado no han tenido el éxito requerido por la organización; por lo que se recomienda reformular el plan estratégico para afrontar las dificultades presentes en el entorno, tomando en consideración las características del sector petroquímico venezolano.