THE PRODUCTION OF SPACE AND VIOLENCE IN CITIES OF THE GLOBAL SOUTH: EVIDENCE FROM LATIN AMERICA - Diane E. Davis (Nóesis)
Basado en investigación primaria y secundaria, este artículo evalúa la dinámica espacial que sustentan los altos índices de violencia urbana en América Latina. Argumenta que tanto los orígenes como las respuestas a la violencia urbana en América Latina han implicado algún tipo de ordenamiento del territorio por parte del estado, que por un lado va desde las prácticas de planificación urbana modernista, hasta el control de los espacios urbanos por parte de la policía, por el otro. Al punto que tanto los esfuerzos para imponer orden social y espacial en las ciudades de América Latina se han derivado y han reforzado una historia de ocupación ilegal, derechos de propiedad ambiguos, y la distribución desigual de los servicios, lo que produce una distinción rígida entre la llamada ciudad formal y la informal, sentando las bases para la violencia urbana. A continuación, vemos cómo y por qué los esfuerzos del gobierno para crear orden espacial y social han producido esta lamentable situación. La idea es que las suposiciones y las ideas que subyacen la imposición de las prioridades de la planificación modernistas y las prácticas espaciales en zonas urbanas de América Latina, han contribuido inadvertidamente a un conjunto de problemas espaciales, sociales, económicos y políticos interrelacionados que han impulsado el ciclo de la violencia urbana.