Quels usages de la bibliotheque au Maroc - Anouk Cohen (Conserveries Mémorielles)
Officine de l’âme et de l’esprit, la bibliothèque représente ce lieu où se forme un patrimoine, individuel ou collectif, et où s’élabore une construction, personnelle ou non, référant à une histoire, elle-même relative à une mémoire propre. Afin de cerner ce qu’il en est au Maroc, nous interrogerons, sous un angle ethnologique, le rapport des lecteurs à leur bibliothèque, qu’elle soit publique ou privée, afin non seulement de comprendre quels sont les livres appelés à constituer le patrimoine dont elle sera le dépositaire : à faire patrimoine, mais également cerner les représentations qui lui sont attachées, la mémoire à laquelle elle réfère, les usages qui en découlent, et le rôle qui lui est attribué. Alors que la bibliothèque publique fait l’objet d’usages limités et strictement fonctionnels de la part de ses usagers, la bibliothèque privée donne lieu à davantage d’appropriations personnelles. Nous tenterons de comprendre pourquoi les pratiques attachées à la bibliothèque sont davantage, voire essentiellement, retranchées dans le domaine privé, en interrogeant les usages réels, c'est-à-dire privés, de la bibliothèque. On observera que les bibliothèques privées sont dépositaires d’un patrimoine traditionnel tirant son essence de l’histoire arabe et d’une mémoire de l’Antiquité. Un patrimoine, nous le verrons, davantage véhiculé par l’esthétique propre aux ouvrages qui le portent que par leur contenu. A cette fonction esthétique de la bibliothèque s’ajoute un rôle distinctif, chaque individu en effet, au travers de sa bibliothèque racontant son histoire relative à une mémoire singulière.