La movilización de las identidades “amazighs” en los proyectos de desarrollo turístico. Dinámicas de conexión y de vinculación al territorio en las montañas marroquíes - Mari Oiry-Varacca (Via@)
Este artículo examina las lógicas, las oportunidades y las consecuencias de una oferta turística nueva en las montañas marroquíes basada en la movilización de las identidades “amazighs”. A través de él, se analiza las dinámicas de anclaje y conexión que alimentan las estrategias identitarias movilizadas por los responsables de proyectos. En efecto, los promotores persiguen la vinculación al territorio a través de la puesta en valor de prácticas y elementos patrimoniales que se consideran emblemáticos. A l vez, intentan vincular sus propuestas con imaginarios y referencias identitarias que discurren a escala mundial por redes de actores considerados susceptibles de apoyar sus discursos sobre aspectos concretos de la identidad “amazigh”. En el artículo, se identifican diferentes estrategias según los objetos, las redes y las referencias puestas en juego. A la vez se presenta como esas estrategias trabajan las identidades colectivas y reinventan sus vinculaciones con los territorios. La investigación realizada descansa sobre un trabajo de campo realizado en el Alto Atlas occidental y en el Anti Atlas.