Hubungan antara Strategi Koping dengan Distres Psikologi pada Perawat di Masa Pandemi COVID-19 - Zalfa Qanita; Ika Yuniar Cahyanti (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental)
Pandemi COVID-19 telah memberikan dampak yang signifikan pada sektor kesehatan, terutama bagi para tenaga kesehatan, seperti perawat. Banyak perawat yang mengalami distres psikologi selama pandemi. Distres psikologi itu sendiri erat kaitannya dengan bagaimana seseorang melakukan usaha koping. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana hubungan antara strategi koping (problem-focused, emotion-focused, dan dysfunctional coping) dengan distres psikologi pada perawat di masa pandemi COVID-19. Partisipan dalam penelitian kuantitatif ini merupakan 48 perawat yang sedang atau pernah bekerja dalam menangani kasus pasien COVID-19. Alat ukur yang digunakan yaitu Brief-COPE untuk mengukur strategi koping dan General Health Questionnaire-12 untuk mengukur distres psikologi. Hasil analisis uji korelasi menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara strategi koping dan distres psikologi pada perawat di masa pandemi COVID-19.