Frecuencia de dirofilariosis en caninos de la localidad 3 de Cartagena, Bolívar (Colombia) - V. Guerra-Luna; D. Vergel-García; M. Pinilla-Pérez; L. Villafañe-Ferrer; R. Cuadrado-Cano; K. Almanza-Ibarra (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Objetivo: determinar la frecuencia de dirofilariosis en caninos de la localidad 3 de la ciudad de Cartagena. Materiales y métodos: estudio correlacional de corte transversal. Se tomaron muestras de sangre de 128 perros con el consentimiento previo e informado de sus dueños. Se registró la información sociodemográfica y los síntomas. A las muestras se les realizo observación directa, extendido de sangre periferia coloreado con Wright y la técnica de Knott. Resultados: se estableció que 19,5% de los perros se encontraban parasitados con Dirofilaria sp. Los signos sugestivos de dirofilariosis más frecuentes fueron pérdida de peso y disminución del apetito (10,9% cada uno). El 76% de los caninos eran mestizos. Conclusiones: la frecuencia de dirofilariosis se concentra principalmente en barrios de escasos recursos, los síntomas identificados son sugestivos de una dirofilariosis canina.