ما ينبغي مراعاته من أُصول التفسير بين الزركشي والسيوطـــي - عبير ياسين; عبدالستار النعيمي (آداب الرافدين)
عُني الزركشي في كتابه (البرهان في علوم القرآن) والسيوطي في كتابه (الإتقان في علوم القرآن) بأصول التفسير النحوية وتطبيقاتها عند المفسرين، وتنوعت هذه الأصول عندهما ، فكان منها ما هو متعلق بما ينبغي على المفسر أن يراعيه، ومنها ما هو متعلق بما ينبغي على المفسر أن  يجتنبه فضلا عن أُصول أُخر، ونتناول في هذا البحث  ما ينبغي مراعاته من أُصول التفسير ، فقد ذكر الزركشي والسيوطي أصولًا نحوية عدة تتعلق بما على المفسر أن يراعيه في تفسير القرآن الكريم ليكون تفسيره مقبولًا وموافقًا لضوابط التفسير.         فالسيوطي ــ كما يبدو ــ نقل هذا الأصل عن الزركشي ، ولكنه لم ينقله بنصه، وإنما كان هناك اختلاف بينهما في موضع ذكره ، وفي التقديم له، والتعليق عليه ، وهذا الأصل لم يذكرا تطبيقًا مباشرًا له ، وإنما فرعا على هذا الأصل أصولًا أُخر وأوردا تطبيقًا له كما في الأصول التي تأتي تباعًا.