山西省的鹟科鸟类 - 刘焕金; 冯敬义; 苏化龙; 陈林娜 (野生动物学报)
<正> （翁鸟）科（Muscicapidae） 鸟类,主要由食虫鸟类组成,因此与农、林业有较密切的关系。研究本科鸟类的生态和分布,不仅是整个鸟类学研究的一个重要组成部分,有重要的学术价值,而且对于合理保护和利用本科鸟类资源,提高农、林业生产的经济效益,改善生态环境质量有不容忽视的实践意义。关于山西省（翁鸟）科鸟类的研究,历史上外国学者清栖幸保（1943;1958—1959）曾在太原等地做过调查,采获本科鸟类不多。