Sistemas de Costos Convencionales para establecimientos de Alojamiento Turístico - Marysela Coromoto Morillo Moreno (Revista Visión Gerencial)
En la relevancia del sector turístico destacan los establecimientos de alojamiento turísticos, en las cuales son triviales las deficiencias en sus sistemas de costos, lo que su vez demanda la adaptación de los principios y criterios de contabilidad de costos convencional a la realidad de dichas organizaciones. en el presente trabajo se presentan los fundamentos de los sistemas de costos convencionales aplicados a la gestión de los establecimientos de alojamiento turístico, con miras a difundir su uso en las organizaciones de dicho sector. a par tir de una investigación documental, se concluye que para la determinación de costos se debe par tir de la identificación de los objetos de costos según los ser vicios que repor ten ingresos para el establecimiento, y según los requerimientos para tomar infinidad de decisiones, la planificación y control; también se debe asumir la existencia de centros de costos funcionales y operativos, en torno a los cuales se clasifican los costos incurridos en el establecimiento como costos directos e indirectos, para posteriormente practicar las correspondientes distribuciones primarias y secundarias de costos de acuerdo a las bases adecuadas.