Del Tratado de Libre Comercio de América del Norte al Acuerdo México-Estados Unidos-Canadá. ¿Nuevo capítulo de la integración México-Estados Unidos? - Alicia Puyana (El Trimestre Económico)
Los acuerdos comerciales, los de integración económica especialmente, tienen orígenes y fines políticos; por ello, este trabajo presenta los cambios introducidos por Donald Trump, actual presidente de los Estados Unidos, en las relaciones económicas y en la política internacional al remplazar la “hegemonía por consenso”, del internacionalismo liberal de la posguerra, por el realismo. Esta mutación está presente en el Brexit, la renegociación del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) y otros acontecimientos mundiales. Asimismo, este estudio revisa las amenazas y las acciones del gobierno estadunidense respecto de México, las cuales usa Trump como artificio electoral, y las contrasta con opiniones de la sociedad mexicana, más favorables a modificar el modelo económico. Presenta, finalmente, los cambios más relevantes al TLCAN contenidos en el Tratado México-Estados Unidos-Canadá (TMEC), y sugiere cómo se favorecen los intereses de México y los Estados Unidos.