关于未来铸钢节点发展趋势与出路的探讨 - 隋庆海; 赵刚 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
铸钢节点由于设计自由度大、适应性好、力学性能优异而倍受青睐。铸钢节点在局部高应力区形成圆角圆滑过渡,既具有美观的流线型外形又避免了相贯切割及焊缝重叠引起的应力集中。随着高层,大跨建筑及新型结构的不断采用,铸钢节点大型化、复杂化趋势明显。受运输、吊装以及制造等条件的限制,超大铸钢件的应用面临诸多挑战。提出了一般铸钢件的适宜重量和尺度,认为超大铸钢件的适当拆分或采用组合式铸钢件不失为一个好的思路,但由此带来的一些相关技术问题需作进一步研究。