Mapeamento da Educação Física em programas de Residência Multiprofissional em Saúde no sul do Brasil - Douglas Xavier; Alan Knuth (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Tendo em vista a regulamentação da Educação Física como profissão da saúde em 1998 e atuação nos seus variados contextos, a presente pesquisa possui como objetivo mapear o panorama da profissão nos programas de Residência Multiprofissional em Saúde (RMS) na região sul do Brasil no ano de 2015. Para isso, realizou-se um estudo quantitativo por meio de um levantamento descritivo, utilizando como procedimentos metodológicos o contato com os Ministérios da Saúde e da Educação, contato com as instituições proponentes e busca ativa. Observou-se a existência de 80 RMS na região sul, sendo que 21 contemplam a Educação Física, com 13 no Rio Grande do Sul. Constatou-se que a maioria não faz distinção entre o grau acadêmico do profissional de Educação Física e a maioria dos programas são propostos por Instituições de Ensino Superior. Sugere-se que novas pesquisas atentem para o histórico de residentes nestes programas e o detalhamento sobre a inserção profissional dos egressos após atuarem nas RMS.