44 例嗅神经母细胞瘤的临床分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨嗅神经母细胞瘤的临床特征治疗模式及预后 【方法】 回顾分析1986-2007年收治的44例嗅神经母细胞瘤,其中A/B期19例,C/D期25例全组单纯手术9例,单纯放疗6例,单纯化疗3例,手术+放疗10例,化疗+手术1例,化放综合治疗15例(化疗+放疗11例,化疗+放疗+化疗3例,放疗+化疗1例)【结果】 A/B期患者接受手术与非手术治疗相比,5年局部控制率分别为62.5%和50.0%(P = 0.06),5年总生存率分别为51.9%和16.7%(P = 0.03),5年无进展生存率分别为38.5%和16.7%;手术+放疗者与单纯手术相比,5年局部控制率分别为80.0%和47.6%,5年总生存率分别为60.0%和46.9%,5年无进展生存率分别为60.0%和25.0%C/D期患者的疗效综合治疗优于单一治疗手段首程单纯化疗或诱导化疗的可评价疗效的18例中,16例(94.1%)获得部分缓解,总有效率达100%7例颈淋巴结转移者行颈部放疗,无照射野内复发;33例无颈部淋巴转移未行颈部引流区预防照射者,随访中5例(15.2%)出现颈淋巴结复发,其中C期4例(25.0%);80%颈淋巴结复发发生在颈部IbIIIII区结论】 手术+术后放疗可能是早期嗅神经母细胞瘤的最佳治疗选择;晚期嗅神经母细胞瘤宜以化疗为基础的综合治疗;放疗可有效控制颈淋巴结转移,对于无颈淋巴结转移的C期患者,建议行双侧上颈部预防照射